Meine Favoriten

Eine kleine Tafel mit der auf Kreide das Wort vegan geschrieben wurde und im Hintergrund liegen Gemüse und Kräuter
Freepik.com

Top 5: Vegane Restaurants in Bremen

Tipps aus der SPOT-Redaktion

Jedes Restaurant hat seinen eigenen Charme. Egal, ob indische, asiatische, deutsche oder amerikanische Küche – das Angebot in der Hansestadt ist groß. Die SPOT-Redaktion ist immer auf der Suche nach interessanten Adressen – heute geht es um vegane Restaurants. Hier kommt unsere Top 5.


  1. Katzentempel

    Außenansicht des Katzentempels in Bremen
    Guido Finke

    Dieses Restaurant lässt nicht nur die Herzen von Veganerinnen und Veganern höherschlagen, sondern auch die von Katzenfans. Im Katzentempel ist nämlich der Name Programm: acht süße Stubentiger versüßen hier die Zeit der Gäste. Die Tiere kommen aus dem Tierschutz und haben dort ein neues und aufregendes Zuhause gefunden. Die angebotenen Speisen sind ausschließlich vegan und reichen von Frühstück mit selbstgebackenem Dinkelbrot bis hin zu Burgern und Bowls. Auch das Süßspeisenangebot lässt keine Wünsche offen und verwöhnt tierproduktlos die Gäste. Das Team des Katzentempels achtet außerdem darauf, dass die verwendeten Produkte einen geringen ökologischen Fußabdruck haben – gutes Essen für die Umwelt.

    Tipp: Die Katzen sind in den Abendstunden eher aktiv.

    Anschrift: Bahnhofstr. 8, 28195 Bremen

    Öffnungszeiten: Mo-So 10-20 Uhr

    Website: https://katzentempel.de/standorte/bremen/#tempelkatzen

  2. Veganbar

    Außenansicht der Veganbar in Findorff
    Björn Perschmann

    Mitten in Findorff empfängt die Veganbar fleischlos und ohne jegliche Art von Tierprodukten ihre Besucherinnen und Besucher. Mit viel Liebe zum Essen und zahlreichen selbstgemachten Produkten kommen hier nicht nur Fans der deftigen Küche voll und ganz auf ihre Kosten. Denn auch die Süßspeisen von Eis über Waffeln bis hin zu Kuchen und Torten sind eine echte Gaumenfreude – und natürlich komplett vegan. Ein echtes Highlight ist der Einhorn-Burger, der stilecht im pinken Brötchen serviert wird. Dass hier Profis am Werk sind, merkt man spätestens, wenn man den Whöner – den veganen Döner – bestellt, der übrigens der erste in Bremen war. Und auch die Getränkekarte hält allerlei Besonderheiten parat wie vegane Milchshakes. Und auch Kaffeeliebhaberinnen und -liebhaber werden mit Köstlichkeiten wie dem Pumkin-Spice Latte oder dem Speku Latte in vollem Umfang verwöhnt.

    Tipp: Werfen Sie unbedingt einen Blick auf die Specials-Karte. Dort werden jeden Monat neue und leckere Kreationen angeboten.

    Anschrift: Admiral Straße 97, 28215 Bremen

    Öffnungszeiten: Mo-Sa 12-21 Uhr

    Website: https://veganbar.de/

  3. Vengo die Gemüseküche

    Frei nach dem Motto „Esst mehr Gemüse!“ finden Liebhaberinnen und Liebhaber der fleischlosen Küche das Vengo im Bremer Viertel. Dort gibt es liebevoll kreierte vegetarische und vegane Gerichte, die Kombinationen aus der westlichen und diverser anderer Küchen sind. Von Suppen über Currys bis hin zu Pasta- und Crêpe-Gerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für den extra Vitaminkick sorgen täglich wechselnde frisch gepresste Säfte.

    Tipp: Stellen Sie sich Ihren Antipasti-Teller aus einer großen Auswahl selber zusammen.

    Anschrift: Ostertorsteinweg 91, 28203 Bremen

    Öffnungszeiten: Mo-Mi 12-21 Uhr und Do-Sa 12-22 Uhr

    Website: https://www.vengo-2go.de/

  4. Vegefarm

    Außenansicht der Vegefarm im Bremer Viertel
    Privat

    Die Vegefarm in Bremen überzeugt mit vegetarischen und veganen Speisen der asiatischen Küche. Dabei ist der Name Programm: Er setzt sich aus „Vege“ und „Farm“ zusammen. Ersteres steht für vegan oder vegetarisch, letzteres für Fleischersatzprodukte aus beispielsweise Soja, Algen oder Seitan. Sie werden traditionell verschiedenen Tierarten zugeordnet. Das hat seinen Ursprung in der buddhistischen Esskultur und wird bei Vegefarm praktiziert. Denn gesundes Essen schafft einen gesunden Geist. Hier gibt es alles, was die asiatische Kochkunst zu bieten hat – völlig fleischlos und gesund.

    Tipp: Auf der Website gibt es nicht nur informative Tipps zum Vegetarismus, sondern auch über die traditionelle chinesische Medizin – ein Besuch lohnt sich also in vielerlei Hinsicht.

    Anschrift: Hamburger Str. 45, 28205 Bremen

    Öffnungszeiten: Di-Sa 12-22 Uhr und So 17-22 Uhr

    Website: http://restaurant.vegefarm.de/

  5. Klaus Kebab

    Bei Klaus Kebab ist nicht nur der Name untypisch für einen Dönerladen, sondern auch das Angebot. Neben einem klassischen Hähnchenspieß dreht sich hier nämlich nicht Kalb oder Lamm am Dönergrill, hier gibt es Seitan aufs Brot. Und auch der Hähnchenkebab kommt gänzlich ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel aus. Der Döner kann wahlweise mit Seitan, Halloumi, Falafel und/oder Grillgemüse gefüllt werden. Dazu gibt es Süßkartoffelpommes oder die klassischen Fritten. Wer mehr Lust auf eine gesunde und vegane Bowl hat, wird hier ebenso fündig und satt.

    Tipp: Probieren Sie auch die Gerichte mit Halloumi – der aromatische Käse wird paniert und frittiert serviert.

    Anschrift: Friedrich-Ebert-Straße 33, 28199 Bremen

    Öffnungszeiten: Di-So 12-21 Uhr

    Website: https://www.instagram.com/klauskebab/?hl=de

Blog Jahreszeitenküche: Rezeptbild, glasierte Karotten
Bremer Blogs: Vegetarische und vegane Rezepte aus Lesum

Inga Landwehr kredenzt in ihrer „Jahreszeitenküche“ diverse Köstlichkeiten zum Nachkochen. Das Besondere an ihren Rezepten ist, dass sie immer vegetarisch sind, manchmal auch vegan. Sie selbst ist aus gesundheitlichen Gründen vor 40 Jahren Vegetarierin geworden. „Einen besonderen Fokus lege ich dabei auf Rezepte für die Singleküche“, sagt die gebürtige Bremerin.

Zum Artikel
Bremische vegetarische Gerichte – Schnüsch
Bremisch und vegetarisch: Regionale Spezialitäten ohne Fleisch

Vegetarische Küche ist immer weiter verbreitet. Laut dem „Ernährungsreport 2021“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft liegt der Anteil der Menschen in Deutschland, die sich vegetarisch ernähren, momentan bei 10 Prozent (vegan: 2 Prozent). Im ersten Teil unserer Reihe „Bremisch und vegetarisch“ stellen wir regionale Spezialitäten vor, die traditionellerweise ohne Fleisch auskommen.

Zum Artikel
Bauer Boltes buntes Gemüse
Bremisch und vegetarisch: Rezepte mit regionalen Zutaten

Vegetarische Küche ist immer weiter verbreitet. Laut dem „Ernährungsreport 2021“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft liegt der Anteil der Menschen in Deutschland, die sich vegetarisch ernähren, momentan bei 10 Prozent (vegan: 2 Prozent). Im zweiten Teil unserer Reihe „Bremisch und vegetarisch“ stellen wir ein Buch mit regionalen vegetarischen Gerichten vor.

Zum Artikel

Von Sarah Meyer

Als waschechtes Küstenkind liebe ich alles, was der Norden zu bieten hat. Vor einigen Jahren zog es mich von der Wurster Nordseeküste in die Hansestadt – und jetzt schlägt mein Herz für die Weser.

Mehr Artikel von Sarah

Nutz doch die SPOT App!